г.Санкт-Петербург ул. 8-ая Красноармейская, д.10, офис 31
Пн-пт: 11:00-20:00
Режим работы

Риелторы ожидают роста цен на жилье в Петербурге на уровне 8%

Рост цен на жилье в Петербурге по итогам 2020 года ожидается на уровне 8%, сообщил во вторник ТАСС вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Рубин.

"Полагаю, что цена за квадратный метр к концу 2020 года будет составлять порядка 125-135 тысяч за квадратный метр. Это на 7-8% больше к уровню прошлого года, если смотреть в среднем по всем сегментам жилья. Если разделить жилые комплексы по ценовой категории, то прогнозируемый рост составит 3-4% для элит-класса, 7-8% для бизнес-класса, 12-14% для масс-маркета", - сказал он.

При этом, по словам руководителя консалтингового центра "Петербургская Недвижимость" Ольги Трошевой, резкого повышения цен на жилье в январе-марте этого года не произошло. "За первый квартал 2020 года прирост цен в сегменте "масс-маркет" в городе и ближайшей Ленинградской области составил 3%. Сейчас квадратный метр в Петербурге стоит в среднем 118 тысяч рублей, а в пригородах - 79 тысяч рублей", - отметила Трошева.

Однако и она, и генеральный директор консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg Николай Пашков отмечают рост спроса на новостройки в городе за первый квартал этого года. "В условиях неопределенности и на фоне падения рубля в марте на рынке первичной жилой недвижимости наблюдалась активизация спроса. Например, в объектах B-класса (бизнес-класса) в I квартале 2020 года было продано почти на 50% больше квартир, чем по итогам IV квартала 2019 года", - сказал ТАСС Пашков.

По данным Рубина, за январь-март этого года в целом спрос на новостройки Санкт-Петербурга и пригорода вырос примерно на 7% по сравнению с мартом прошлого года. "Причины этому две. Во-первых, была введена сельская ипотека, а во-вторых, резкое изменение курса валют подтолкнуло людей к покупке недвижимости с целью сохранить свои сбережения. Как известно, недвижимость - один из наиболее надежных способов для сохранения денег и инвестиций", - сказал он.

Объем продаж новостроек в Петербурге за первый квартал 2020 года составил 1 млн кв. метров, добавила Трошева. По прогнозу заместителя директора департамента исследований консалтинговой компании Colliers International Ольги Убушиевой, всего в Петербурге до конца года планируется возвести 3,4 млн кв. м жилья. "При этом 15% от заявленного к вводу объема (более 500 тыс. кв. м жилья) - в проектах бизнес- и премиум-класса. За первый квартал в эксплуатацию введен только один объект бизнес-класса - ЖК "Барселона" от застройщика "Дом на Ленсовета", - отметила аналитик.

В то же время, по словам Трошевой, в первом квартале 2020 года на рынок вышло всего 500 тыс. кв. метров жилья: в два раза меньше, чем годом ранее. "В совокупности с высоким спросом это привело к снижению объема предложения на 10-15% - до 4 млн кв. метров. Вывод в продажу нового жилья будет зависеть не только от планов застройщиков, но в том числе и от активности покупателей", - говорит она.

По данным Петростата, объем ввода жилья в Петербурге в 2019 году составил 3,47 млн кв. метров, снизившись на 12,1% по сравнению с предыдущим годом, в Ленинградской области введено в эксплуатацию 2,44 млн кв. м, что на 6% ниже уровня 2018 года.

 





все новости