г.Санкт-Петербург ул. 8-ая Красноармейская, д.10, офис 31
Пн-пт: 11:00-20:00
Режим работы

С начала года девелоперы купили на 87% больше земли

 

По данным аналитиков Rusland SP, по итогам 1 квартала 2020 года жилищные девелоперы в Петербурге приобрели под строительство 48,98 га, что на 87% превышает результаты аналогичного периода прошлого года.

В первом квартале 2020 года земельный банк пополнили такие компании, как Setl Group, «Группа RBI», «ЮИТ Санкт-Петербург» и Bonava. Совокупная площадь приобретённых участков составила 48,98 га, а общая стоимость сделок - порядка 5,755 млрд рублей. Это на 87% больше, чем за первый квартал 2019 года, когда девелоперы приобрели всего 6,2 га. Большая часть этого объёма сформирована сделкой Setl Group по покупке участка в Стрельне.

Сделки по покупке земли под жилищное строительство в Петербурге в 1 квартале 2020 года

Адрес

Покупатель

Площадь участка

Стоимость (экспертно)

1 квартал 2020 года

Миргородская ул., 1

Группа RBI

1,35 га

700 млн - 1 млрд рублей

Киевская ул., 5

Группа RBI

0,35 га

150 - 200 млн рублей

ул.Васенко, 7

«ЮИТ Санкт-Петербург»

0,3 га

100 - 120 млн рублей

Нейшлотский переулок, 19/23

«ЮИТ Санкт-Петербург»

1,1 га

300 - 350 млн рублей

Участок, ограниченный набережной Невы, Кожевенной линией, Масляным каналом и 23 линией В.О

Setl Group

4,2 га

2,2 - 2,4 млрд рублей

Стрельна (между Красносельским шоссе и проспектом Будённого)

Setl Group

41 га

2 млрд рублей

Оконный завод TRiVE на углу Благодатной ул. и пр. Ю. Гагарина

Bonava

0,68 га

150 млн рублей

Источник: Rusland SP

«Застоя на рынке нет, даже с учётом пандемии и падения объемов продаж, - комментирует Андрей Бойков, партнёр Rusland SP. - Большинство девелоперов продолжают активно смотреть участки. Многие ждут появления стресс-активов от закредитованных собственников, испытывающих финансовые трудности. Однако пока вывода таких объектов на рынок мы не видим. Возможно, они появятся ближе к осени».

На сегодняшний день у игроков рынка уже появилось понимание работы с эскроу-счетами, банки выработали формат взаимодействия с застройщиками. В связи с чем стало понятно, как работать в условиях новых «правил игры». Многие девелоперы по ряду проектов уже перешли на эскроу-счета.

«В данный момент мы наблюдаем переформатирование сделок, - отмечает Андрей Бойков. - Дело в том, что для получения проектного финансирования банку необходимо от девелоперов предоставления градостроительной документации, в частности разрешения на строительство. С учетом того, что сейчас большинство строек переходит на проектное финансирование, застройщикам не выгодно финансировать покупку участков полностью из своего кармана. Поэтому многие пытаются договариваться о поэтапном финансировании с основным платежом в моменте получения РНС. Что касается привычных ранее долевых схем, то сейчас они трудно реализуемы: собственники получают свои ДДУ только после ввода объектов в эксплуатацию, что большинство продавцов не устраивает. Всё это сильно усложняет переговорный процесс».

bsn.ru

 

 





все новости

http://timplast.watest.ru/