г.Санкт-Петербург ул. 8-ая Красноармейская, д.10, офис 31
Пн-пт: 11:00-20:00
Режим работы

Апартаменты могут признать жильем уже в этом году

Соответствующие поправки будут рассматривать в Госдуме на осенней сессии. До сих пор ни один из законопроектов, меняющих статус апартаментов, не прошел одобрение депутатов, хотя тема обсуждается уже несколько лет, сообщает «Коммерсант».

Последний вариант поправок подготовили в Совете федерации. Марат Хуснуллин заявил в интервью РБК, что нужно законодательно закрепить за апартаментами статус жилых помещений: «Я действительно внес поправки, чтобы все-таки узаконить апартаменты, сделать их жильем. Споры по этой теме есть, последние три года эта тема регулярно возникала.

Но я надеюсь, что если даже мы в весеннюю сессию не успеем, то к осенней разрешим все разногласия.

Я считаю, что апартаменты нужно узаконивать, делать их жильем, потому что природа возникновения апартаментов либо по инсоляции не проходила, либо социальных объектов не хватало, либо парковочных объектов, либо зонирование, где строили, не соответствовало требованиям. Но люди там живут, и я считаю, что они должны иметь право на недвижимость, на снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг, поэтому социальную и экономическую справедливость по апартаментам нужно найти».

Перевод апартаментов в разряд жилых помещений потребует внесения поправок в целый ряд федеральных законов - в жилищное, градостроительное и земельное законодательство. По сути, правительство предлагает упразднить апартаменты как вид собственности.

Основной плюс апартаментов - в их низкой стоимости. Как правило, они находятся на территории промзон, где нет социальной инфраструктуры. Это делает такие объекты на треть дешевле обычных квартир со схожими характеристиками. Но просто автоматически перевести все уже существующие апартаменты в статус жилья не получится, отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев: «Апартаменты строились на территории, где жилье никогда бы не разрешили строить, потому что в определенной доступности не должно быть промышленных предприятий. Большая часть апартаментов построена на таких участках, которые не могут быть переведены. Получается, что таким простым решением достичь результатов, которые бы учли интересы жителей, не так просто. По этой причине законопроект пока не принят».

 





все новости

http://timplast.watest.ru/