г.Санкт-Петербург ул. 8-ая Красноармейская, д.10, офис 31
Пн-Вс: 9:00-21:00
Режим работы

ФАС проверит рост цен на жилье

В среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, однако в ряде регионов цены поднялись на 20 и 30%, сообщил Путин. В связи с этим он попросил ФАС проверить ситуацию на рынке

Федеральная антимонопольная служба должна проверить, что происходит с ценами на рынке жилья, заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством по вопросам реализации прошлогодних посланий Федеральному собранию.

По словам президента, на рынке жилья наблюдается «не просто рост цен», а «существенный рост». Так, в среднем по России стоимость жилой недвижимости выросла на 12%, однако в ряде регионов, например в Северной Осетии, цены поднялись на 30%, сообщил Путин. Более чем на 19% стоимость жилья выросла в Орловской области и Адыгее, в Амурской области она увеличилась на 18,6%, в Рязанской - на 17,6%, продолжил он.

В то же время он согласился, что для решения проблемы нужно в первую очередь создать дополнительное предложение на рынке строительства жилья. «Но надо и посмотреть на эту проблему с точки зрения ФАС. Надо посмотреть, что там происходит», - поручил президент.

На начало апреля, по данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС) Минстроя РФ, в стадии строительства в Петербурге - 9,6 млн м2 жилья. При этом почти половину этого объёма - 4,2 млн м2 - стоят два девелопера: Setl Group и Группа ЛСР, которые продолжают активно наращивать объёмы. Только с начала года обе компании объявили о сделках по приобретению и выводу на рынок проектов общей площадью ещё около 2 млн м2.

Следующие восемь застройщиков, среди них группа "ЦДС", "Эталон", "Лидер Групп", группа "Аквилон", "Мегалит", "Главстрой СПб", РСТИ и "Полис Групп", строят ещё 2,7 млн м2.

Петербургские застройщики уверяют, что рост вызван исключительно рыночными механизмами и льготной ипотекой, сообщает «Деловой Петербург».

 





все новости