г.Санкт-Петербург ул. 8-ая Красноармейская, д.10, офис 31
Пн-Вс: 9:00-21:00
Режим работы

Петербург возглавил рейтинг городов России по уровню недоступности жилья

Чтобы позволить себе среднюю однушку, петербургская семья должна откладывать все деньги на протяжении пяти с половиной лет

Петербург возглавил рейтинг городов России по уровню недоступности жилья. Такие данные приводит фонд «Институт экономики города» в своем свежем исследовании жилищного рынка.

Коэффициент доступности жилья, рассказывает президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, рассчитывается по медианной цене сделок с квартирами (то есть половина сделок была по цене ниже, а половина выше медианной цены). В Москве она оказалась около 11 миллионов рублей, в Северной - 7,2 миллиона. Потом эту величину поделили на такой же медианный семейный доход - и получилось что, к примеру, в Московской агломерации этот коэффициент равняется 5,4. А вот в Санкт- Петербургской - 5,5.

Чтобы накопить на обычную однушку, среднестатистической петербургской семье нужно откладывать все деньги на протяжении 5,5 лет, пишет «Комсомолка».

Расхождение между столичными агломерациями, отмечает эксперт, по факту небольшое. К тому же оно постоянно колеблется - рынки недвижимости в Москве и Петербурге очень схожи, оба города относятся к категории самых дорогих. Так, например, в 2019 году жилье в Московской агломерации было менее доступно, чем в Санкт-Петербургской . К слову, для сравнения - согласно свежему исследованию, на третьем месте после столиц идет Казанская агломерация с коэффициентом 4,1.

- Такая ситуация складывается исходя из двух факторов, - объясняет Надежда Косарева. - Во-первых, цены на жилье растут. Это процесс известный, понятный и ожидаемый - дорожают строительные материалы, увеличивается себестоимость работ, а значит, застройщику для того, чтобы не потерять в прибыли, приходится увеличивать цены. Во-вторых, доходы населения не увеличиваются - они не падают, но находятся в некоей стагнации. В Петербурге доходы населения относительно цен на жилье ниже, чем в Москве - поэтому он и стал лидером рейтинга. Отсюда и разрыв, который только увеличивается в последние годы.

Еще в 2019 году за квартиру площадью примерно 40 квадратов в Петербурге надо было отдать примерно четыре полных годовых семейных бюджета, то в 2020 - уже пять с лишним.

- Мы пока не делаем каких-то далеко идущих прогнозов, - констатирует эксперт. - Но мы ведем наблюдения за доступностью жилья в агломерациях начиная с 2018 года и видим, что за все это время доступность жилья во многих агломерациях снижается. Есть вероятность, что эта тенденция сохранится и в 2022 году, если не вырастут доходы населения.

 





все новости